ПРЕДИСЛОВИЕ
Я чувствовала себя, как будто была добычей, как будто угодила в ловушку, в один из тех ужасных кошмаров, в котором надо бежать, бежать до тех пор, пока легкие не взорвутся, но нельзя заставить тело двигаться достаточно быстро. Мои ноги, казалось, двигались всё медленнее и медленнее. Я изо всех сил боролась с бесчувственной толпой, через которую пролегал мой путь, но стрелки на часах на огромной башне не замедлялись. С неустанной, неумолимой силой, они непреклонно устремлялись к концу -- концу всего.
Но это не было всего лишь сном, и, в отличие от кошмара, я не пыталась сохранить свою жизнь; я бежала, чтобы спасти нечто бесконечно более драгоценное. Моя собственная жизнь сегодня немного значила для меня.
Элис сказала, что у меня есть все шансы, но мы оба умрем здесь. Возможно, результат был бы совсем другим, если бы Элис не была поймана в ловушку ярким солнечным светом; сейчас только я могла бежать, расталкивая толпу, заполнившую площадь.
Но я не могла бежать достаточно быстро.
Для меня сейчас не имело никакого значения то, что мы были окружены нашими смертельно опасными врагами. Так как часы начали отбивать громогласным перезвоном это роковое время, и камни вибрировали под подошвами моих слабых ног, я понимала, что опоздала -- и я была даже счастлива, что нечто кровожадное обитало здесь повсюду. Если я потерплю неудачу, мне незачем будет оставаться в живых.
Часы пробили снова, а солнце блистало на самой верхней точке своего движения в центре неба.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ
Я НА ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО СПЛЮ.
Я была уверена, что сплю, потому что внезапно оказалась в яркой комнате, залитой солнечным светом, ослеплённая лучами ясного солнца, которое никогда так не сияло в моём уже ставшем мне родным дождливом городе Форксе, штат Вашингтон. Прошла секунда, и я увидела бабушку Мэри. Бабуля была мертва вот уже как шесть лет, так что теперь я окончательно убедилась, что вижу сон.
Бабуля почти совсем не изменилась; ее лицо было таким же, каким я его помнила. Кожа была мягкая и увядшая, покрытая тысячей крошечных морщинок, которые собирались в самом низу. Лицо было подобно высушенному абрикосу, но с пучком толстых белых волос, окаймляющих его облаком.
Выражение её губ было несколько удивлённое, и одновременно она смущенно улыбалась. Очевидно, бабуля также не ожидала меня увидеть.
Я уже было приготовилась задать ей множество накопившихся вопросов: -- что она делала здесь в моём сне? Что было с ней за последние шесть лет? - но как только я открыла рот, она сделала то же самое. Я остановилась, дать ей возможность высказаться первой. Она тоже сделала паузу, затем мы стояли, смущенно улыбаясь из-за сложившейся неловкой ситуации
"Белла! "
Не бабуля теперь произнесла моё имя, и мы обернулись, чтобы увидеть, кто решил присоединиться к нашей небольшой компании. Я даже и не надеялась поверить в то, что здесь тот, кто произнес сейчас моё имя; это был голос, который я узнаю всегда - во сне и наяву, или даже если я буду мертвой, держу пари. На звук этого голоса я шла бы через огонь, пожар, или что менее драматично, слякоть и каждодневный бесконечный холодный дождь.
Эдвард.
Даже при том, что я всегда волновалась, если не видела его, сознательно и бессознательно, даже если я мечтала его увидеть, я всё равно запаниковала, поскольку Эдвард шел к нам через яркий солнечный свет.
Я запаниковала еще и потому. что бабуля не знала еще, что я люблю вампира -- никто не знал этого, только я и что только этим объяснялся факт, что блестящие солнечные лучи рассыпались от его кожи тысячами осколков подобно радуге, как будто он целиком был сделан из алмаза.
Хорошо, бабуля, ты, возможно, заметила, что мой друг блестит. Это - только что-то, что он делает на солнце. Не волнуйся об этом ...
Что он здесь делал? Был целый ряд причин того, что он жил в Форксе, самом дождливом месте в мире, Одна из причин заключалась в том, чтобы он мог быть днем на улице, не выдавая тайну его семейства. Все же он здесь был, он шел прогулочным шагом изящно ко мне -- с самой красивой улыбкой на его ангельском лице -- как будто я была здесь одна.
В ту секунду, мне было жаль, что я оказалась единственным исключением для его таинственного таланта; обычно я так радовалась, что я была только одним человеком, мысли которого он не мог слышать также ясно, как будто это были просто громкие слова. Но теперь мне было жаль, что он не может слышать меня, он не мог слышать предупреждение, которое я мысленно ему кричала.
Я кинула панический взгляд назад на бабулю, и увидела, что уже слишком поздно. Она одновременно поворачивалась ко мне, чтобы посмотреть на меня такими же встревоженными глазами.
Эдвард все еще, улыбающийся настолько красиво, что мое сердце таяло от его вида, поприветствовал меня, я обняла сзади его рукой за талию, он приобнял мои плечи и повернулся, чтобы встать перед моей бабушкой.
Выражение бабули удивило меня. Вместо того, чтобы смотреть испуганным взглядом, она застенчиво уставилась на меня, как будто ждала от меня выговора. Она стояла в очень странном положении: одна рука, повисшая неловко недалеко от ее тела, протянулась, обращенная назад, и обвилась вокруг воздуха. Она обнимала рукой кого-то, кого я не могла видеть, он был невидимым.
Только тогда, я как будто бы увидела большую картину, я заметила огромную позолоченную рамку, которая окаймляла фигуру моей бабушки. В недоумении я подняла руку, которая не была обвита вокруг талии Эдварда и протянула, чтобы дотронуться до нее. Бабушка сделала точно такое же движение. Но там, где наши пальцы должны были встретиться, я почувствовала только холодное стекло ...
С вызывающим головокружение толчком, мой сон резко стал кошмаром.
Не было никакой бабули.
Это была я. Я в зеркале. Я -- древняя, увядшая, и с морщинами.
Эдвард стоял около меня, не отражаясь в этом ужасном зеркале, мучительно прекрасный и навсегда семнадцатилетний.
Он прижал свои ледяные, совершенные губы к моей потерявшей молодость щеке.
Он прошептал "С днем рождения ".
Я проснулась утром -- мои веки были широко открыты от ужаса -- и задыхалась. Унылый серый свет, знакомый свет пасмурного утра, вытеснил со своего места ослепляющее солнце из моего сна.
Я сказала себе, что это был всего лишь сон. Это был сон. Я глубоко вздохнула, и затем подскочила снова, не успела моя тревога уйти. Небольшой календарь в углу сообщал мне, что сегодня было тринадцатое сентября.
Только сон, но достаточно пророческий, по крайней мере. Сегодня был мой день рождения. Мне официально исполнилось восемнадцать лет.
Я боялась наступления этого дня в течение многих месяцев.
На всем протяжении совершенного лета -- самого счастливого лета, которое когда-либо у меня было, самое счастливое лето, из всех, что когда-либо были, и самого дождливого лета в истории Олимпийского Полуострова -- эта суровая дата скрывалась в засаде и ждала своего наступления.
И теперь, когда это случилось, ощущение было еще хуже того, чего я боялась. Я могла чувствовать, что становлюсь старше. Каждый день я становилась старше, но сейчас это было нечто измеримое. Мне было восемнадцать.
Эдварду никогда не будет восемнадцать.
Когда я пошла, чтобы почистить зубы, я была почти удивлена, что лицо в зеркале не изменилось. Я уставилась на себя, ища признаки надвигающихся морщин в моей коже цвета слоновой кости. Единственные морщины были на моем лбу, и я знала, что, если бы я расслабилась, они бы исчезли. Тем не менее, я не могла. Мои брови оказались расположенными на волнистой линии между беспокойными карими глазами.
Это был только сон, напомнила я себе снова. Только сон ... но также и мой самый худший кошмар.
Я пропустила завтрак, второпях вышла из дома настолько быстро, насколько это было возможно. Мне не удалось избежать моего папы, так что я должна была тратить несколько минут, изображая веселье. Я честно пробовала быть радостной от подарков, я намекнула, что тороплюсь, и каждый раз, когда должна была улыбнуться, я чувствовала, что вот-вот могу расплакаться. Я изо всех сил пыталась взять себя в руки, так как уже дошла до школы. Видение бабули - меня в одном лице не покидало меня, не хотело уходить из моей головы. Я не могла ничего чувствовать, кроме отчаяния, пока не доехала в знакомое место для стоянки автомобилей позади Средней школы Форкса и не узнала Эдварда, склоняющегося к своему отполированному серебряному Вольво, подобно мраморной дани забытому языческому богу красоты. Сон не отдал ему должное. И он ждал там меня, так же, как вчера.
Отчаяние на мгновение исчезло; удивление заняло его место. Даже после половины года с ним, я все еще не могла поверить, что я заслужила эту привилегию хорошего благосостояния.
Его сестра Элис стояла в стороне от Эдварда и тоже ждала меня.
Конечно Эдвард и Элис действительно не связывались родственными узами (в Форксе была на слуху история что все Каллены были приемными детьми в семье доктора Карлайла и его жены, Эсми, которые были слишком молодые, чтобы иметь подростковых детей), но их кожа отдавала точно таким же самым бледным оттенком, их глаза имели тот же самый странный золотой оттенок, с теми же самыми глубокими, подобными синякам, тенями под глазами. Ее лицо, подобно его, было также поразительно красиво. Для кого-то, типа меня, кто знал, эти приметы указывали на их сущность.
Вид Элис, ждущей меня -- ее желтовато-коричневый бриллиант глаз с волнением, и маленькой обернутой серебряной обёрткой коробочкой в руках, вызвал мой хмурый взгляд. Я сказала Элис, что не хотела никаких подарков, даже внимания к моему дню рождения. Очевидно, мои пожелания игнорировались.
Я хлопнула дверью моего пикапа. Краска на двери проржавела и облупилась, её чешуйки от удара затрепетали вниз к влажному щебеночно-асфальтовому покрытию. Элис прошла вперед, чтобы встретить меня, ее лицо эльфа пылало под остроконечными черными волосами.
"С днем рождения, Белла! "
"ШШШ! " Я шипела, глядя вокруг, чтобы удостовериться, что никто ее не слышал. Последняя вещь, которую я бы хотела, была коллективным празднованием этого черного дня.
Она игнорировала меня. "Ты хочешь открыть свой подарок сейчас или попозже? " нетерпеливо спросила она, так как мы пробивались туда, где все еще ждал Эдвард.
"Никаких подарков, " пробормотала я возражения.
Она наконец, казалось, обратила внимание на моё настроение. "Хорошо ... позже, тогда. Тебе понравился альбом для фотографий, который тебе послала мама? А как тебе фотокамера от Чарли? "
Я вздохнула. Конечно она знала, какими были подарки на мой день рождения. Эдвард был не единственным членом семейства с необычными способностями. Элис "как-бы видела" то, что мои родители планировали, как только они только что-то решили.
"Да. Они большие. "
"Я думаю, что это - хорошая идея - подарить тебе альбом и камеру. Ты - только немного стала старше. Могла бы сохранять опыт. "
"Сколько раз ты становилась старше? "
"Да, это отлично. "
Мы уже подошли к Эдварду, и он протянул свою руку к моей. Я нетерпеливо схватила её, потеряв на мгновение своё мрачное настроение. Его кожа была, как всегда, гладка, бела и очень холодна. Он нежно сжал мои пальцы. Я погрузилась в его бездонные глаза и сердце стало колотиться реже. Слыша, как забилось моё сердце, он улыбнулся снова.
Он поднял свободную руку и провёл прохладным кончиком пальца вокруг внешней стороны моих губ. Он произнес: "Так, как мы договорились, мне не разрешено поздравить тебя с днем рождения, правильно?"
"Да. Это правильно. " Я никогда не могла подражать его совершенной артикуляции. Его движения были такими, какие могли выработаться только в более ранних столетиях.
"Только проверил. " Он запустил руку в свои взъерошенные бронзовые волосы. "Возможно, ты уже передумала. Большинство людей, кажется, наслаждаются вещами подобно дням рождения и подаркам. "
Элис смеялась, и её смех звучал перезвоном серебра, звуком ветра. "Конечно ты будешь наслаждаться своим днём рождения. Каждый бы на твоём месте радовался. Что же такое ужасное могло случиться? " Она подразумевала это как риторический вопрос.
"Я стала старше, " я ответила так или иначе, и мой голос, не звучал так уверенно, как я этого хотела.
Улыбка Эдварда напряглась в твердую линию.
"Восемнадцать - это совсем не много, " Сказала Элис. "Женщины обычно ждут, когда им исполнится двадцать девять, чтобы бояться постареть "
"Я стала на год старше Эдварда, " бормотала я.
Он вздыхал.
"Технически, " сказала она светлым тоном. "Только на один небольшой год, хотя. "
И я предположила, что если бы я могла быть уверена в своём будущем, что я навсегда бы осталась вместе с Эдвардом и Алисой и остальной частью семьи Калленов (предпочтительно не как морщинистая маленькая старая леди) ... тогда год или два в большую или меньшую сторону не имел бы для меня большого значения. Но Эдвард был мертвым набором против любого будущего, которое ждало меня. Вот если бы он меня сделал бессмертным, тогда всё пожалуйста.
Он называл сложившуюся ситуацию тупиковой.
Я действительно не могла понять точку зрения Эдварда быть честным. Что было настолько хорошего в смертности? Но быть вампиром означало применить тот ужасный способ, которым воспользовался Кален для Эдварда.
"В какое время ты придёшь к нам домой? " Элис продолжала, меняя тему разговора. Её выражение лица показывало, что напрасно я в разговоре с ней хочу избежать многих вещей.
"Я не знала, что у меня были планы быть там. "
"О, не будь такой несправедливой к нам, Белла! " жалобно произнесла она. "Ты же не собираешься разрушить весь приготовленный нами праздник? "
"Я думала, что мой день рождения будет таким, каким я хочу. "
"Я заберу ее от Чарли прямо после школы, " сказал ей Эдвард, полностью игнорируя меня.
"Я должна работать, " возразила я.
"Ты не будешь сегодня работать, " сказала мне самодовольно Элис. "Я уже говорила с госпожой Ньютон об этом. Она внесла небольшие изменения в график и велела передать тебе от неё поздравления."
""Я, я все еще не могу прийти, - запнулась я, придумывая достойное оправдание. "Я, ну, в общем, я не просмотрела фильм про Ромео и Джульетту для урока английского языка. "
Элис фыркнула. "Вам задали Ромео и Джульетту. "
"Ну да, г. Бертай сказал, что мы все должны посмотреть фильм, чтобы полностью оценить это произведение. Шекспир написал его, чтобы воплотить в действие. "
Эдвард закатил глаза.
"Ты уже видела фильм, " обвиняющим тоном произнесла Эллис.
"Но это же ведь было давно.... Г. Бертай сказал, что лучше посмотреть еще раз. "
Наконец, Элис спрятала самодовольную улыбку и впилась в меня взглядом. "Это будет легко, или трудно для меня, Белла, но так или иначе -- "
Эдвард прерывал ее угрозу. "Расслабься, Элис. Если Белла хочет смотреть фильм , то пусть смотрит. Это - ее день рождения. "
"Так что так вот, " добавила я.
"Я привезу её приблизительно к семи, " продолжал он. "У тебя будет дополнительная уйма времени, чтобы всё устроить лучшим образом. "
Смех Алисы раздался снова. "Приятным звуком. Жду тебя сегодня вечером, Белла! Это будет настоящее веселье, вот увидишь. " Она усмехалась -- широкая улыбка обнажила все ее совершенные, блестящие зубы, быстрым поцелуем клюнула меня в щёку и пританцовывая, удалилась прежде, чем я смогла ей возразить.
"Эдвард, пожалуйста -- " начала я, но он прижал прохладный палец к моим губам.
"Давай обсудим это позже. Мы же не собираемся опоздать в класс?. "
Никто не подумал уставиться на нас, поскольку мы взяли наши обычные места позади классной комнаты (мы теперь вместе изучали почти целый набор предметов --удивительная польза от того, что Эдвард мог заставить женских администраторов делать для него всё, что угодно. Эдвард и я были вместе слишком долго, мы почти перестали быть объектом для сплетен. Даже Майк Ньютон не потрудился мрачно посмотреть на меня, как он имел обыкновение заставлять меня чувствовать себя немного виноватой. Теперь вместо этого он улыбнулся, и я осталась довольна тем, что он наконец понял, что мы могли быть только друзьями. Майк изменился за лето -- его лицо стало менее пухлым, отчего его скулы, стали более видны, и теперь он носил бледные белокурые волосы, которые не топорщились привычным ёжиком, а ниспадали удлинёнными прядями, тщательно уложенными, словно в нарочитый беспорядок. То, что он изменился, сразу можно было легко заметить.
Так как день клонился к вечеру, а придумывала способы, чтобы не пойти домой к Калленам. Праздник для меня будет просто ужасным, так как я вынуждена соблюдать траур. Но хуже всего этого будет подчеркнутое внимание ко мне и подарки.
Любой невезучий недотёпа согласился бы с тем, что внимание - не совсем приятная вещь. Никто не хочет быть в центре внимания, когда он бросается всем в лицо.
Для меня имело большое значение, я даже чуть ли не приказала всем, чтобы никто не дарил мне подарки в этот день рождения. Но, похоже, моя мама и Чарли были не единственными, кто решил проигнорировать мои пожелания.
У меня никогда не было много денег, и я никогда не беспокоилась об них. Мама воспитывала меня на зарплату воспитателя в детском саду. Чарли на его работе также богатым не был, как и многие люди, он был простым шефом полиции в крошечном городе Форкс. Все мои личные деньги я зарабатывала, работая три дня в неделю продавцом в местном магазинчике спортивных товаров. Мне еще повезло, для меня было большой удачей найти работу в столь крошечном городишке. Каждый мной заработанный пенни вошел в мой микроскопический фонд для поступления в колледж. (Колледж был Планом Б. Я все еще надеялась на План A, но Эдвард был непреклонен насчёт моего человеческого существования...)
У Эдварда всегда было много денег, я даже никогда не задумывалась, сколько. Деньги семьи Каленов и Эдварда в частности. Всего лишь какая-то часть накопленного, при неограниченном времени в распоряжении и при сестре, которая имела удивительную способность предсказывать развитие на фондовой бирже. Эдвард, как мне казалось, не понимал, почему я хотела, чтобы он не тратил на меня деньги -- почему для меня так неудобно, если он пригласит меня в дорогой ресторан в Сиэтле, почему я не разрешила купить мне новенький автомобиль, который мог разгоняться до скорости более чем пятьдесят пять миль в час, или почему я не хочу позволить ему платить за мое обучение в колледже (он был до смешного в восторге от плана Б). Эдвард думал, что я очень трудная.
Но как я могла позволить ему покупать мне вещи, когда я не могла сама за всё рассчитаться? Он по непостижимым причинам выбрал меня и был со мной. Я была на вершине счастья, и если бы он мне что-нибудь давал, то это бы только выбило меня из равновесия.
Поскольку день продолжался, ни Эдвард, ни Элис больше в разговорах не поднимали тему моего дня рождения, и я уже начала немного расслабляться.
Мы сидели за нашим обычным столом во время завтрака.
За нашим столом существовало странное перемирие. Трое из нас-Эдвард, Элис, и я распологались в дальнем южном конце стола. Теперь, когда "старший" и несколько более страшный (я про Эммета, конечно) из семейства Калленов получал высшее образование, Элис и Эдвард не смотрелись уже настолько пугающе, и мы не сидели одни за столом. Другие мои друзья, Майк и Джессика (они как раз были в стадии неловкой дружбы после разрыва отношений), Анжела и Бен (чьи отношения пережили лето), Эрика, Коннар, и Лорен (хотя последнюю мы на самом деле отнюдь не считали другом), все сидели за одним столом с нами, но как-бы по другую сторону невидимой границы. Граница переставала существовать в солнечные дни, в которые Эдвард и Элис всегда пропускали школу, беседа сразу же завязывалась легко и непринужденно, в которую, конечно же, включалась и я.
Эдвард и Элис не придавали значения тому странному отчуждению, которое распространилось и на меня, раз я с ними общалась. Они только замечали его. Люди всегда чувствовали странную неловкость с Калленами, они их почти боялись по причинам, которые не могли объяснить. Я была тем редким исключением из общего правила. Иногда Эдварда беспокоило, когда я устраивалась поудобнее поближе к нему. Он считал, что может быть опасен для моего здоровья -- это мнение я отклоняла всякий раз, когда он мне его высказывал.
День прошел быстро. Школьные занятия закончились, и Эдвард как обычно, пошел провожать меня до моего пикапа. На этот раз он указал мне на пассажирскую дверь. Должно быть, Элис отогнала его автомобиль домой, без моего ведома, чтобы я не смогла помешать ей.
Я сложила руки и стояла без движения под льющимся с неба дождем. "Это - мой день рождения, разве я не имею права не двигаться? Я буду делать то, что считаю нужным."
"Я только притворяюсь послушной, это - мой день рождения, я не буду им делиться с вами, как вы желаете. "
"Если это - мой день рождения, тогда я не обязана идти сегодня вечером в ваш дом ... "
"Хорошо. " Он закрыл пассажирскую дверь и прошел мимо меня, чтобы открыть дверь со стороны водителя. "С днем рождения. "
"ШШШ, " равнодушно утихомирила его я . Я села на водительское место, втайне желая, чтобы он предложил мне другой выход.
Эдвард крутил радио, в то время как я медленно садилась под его неодобрительными взглядами.
"Твоё радио ловит просто ужасно "
Я нахмурилась. Я не любила, когда он садился в мой пикап. Пикап мне нравился, он был только для меня и подчеркивал мою индивидуальность.
"Может быть, ты хочешь хорошую магнитолу?"
"Веди уже пикап. " Я была настолько озабочена планами Элис, я уже достигла вершины моего мрачного настроения, что мой ответ получился гораздо резче, чем я бы этого хотела. Едва ли раньше я была настолько зла с Эдвардом, и мой тон заставил его плотно сжать губы, чтобы удержаться от улыбки.
Когда я остановилась перед домом Чарли, он наклонился, чтобы взять мое лицо в свои руки. Он обращался со мной очень бережно, мягко проводя пальцами по моим скулам и краю подбородка. Как будто я была очень хрупкой. Что в какой-то степени являлось правдой, если меня сравнивать с ним.
"У тебя сегодня должно быть настроение гораздо лучше, чем в обычные дни, " шептал он. Его сладкое дыхание развеивалось по моему лицу.
"А если я не хочу быть в хорошем настроении? " Спросила я, дыша очень сбивчиво.
Его золотые глаза тлели. "Это очень плохо. "
Я уже теряла голову, он наклонялся всё ближе и наконец прижал свои ледяные губы к моим. Я сразу же забыла о всех моих волнениях и заботах и сконцентрировалась на том, чтобы не забыть изредка вдыхать и выдыхать.
Его губы, холодные, гладкие и нежные, задержались на моих до тех пор, пока я не прильнула к нему и не обвила руки вокруг его шеи, Я окунулась в поцелуй с со слишком большим энтузиазмом. Я сразу же почувствовала, что его губы изогнулись вверх, он сразу же отпустил моё лицо и отпрянул назад, но я крепко держала его в своих объятьях.
Эдвард предпринимал излишнюю осторожность в наших с ним отношениях, с намерением оберегать меня. Хотя я знала, что обязательно нужно сохранять безопасное расстояние между моей кожей и его острыми, подобно бритве, содержащими яд зубами, я всегда забывала о столь очевидных вещах, когда он целовал меня.
"Ну будь благоразумна, я прошу тебя, " вздохнул он у моей щеки. Он мягко прижал свои губы к моим еще на одно мгновенье и затем оторвался, нежно складывая мои руки у меня на груди.
В моих ушах стоял пульсирующий звук. Я приложила руку к сердцу. Оно бешено билось под моей ладонью
"Ты думаешь, мы будем всё время об этом заботиться? " Высказала я вопрос, который главным образом касался непосредственно меня. "Мое сердце может когда-нибудь может захотеть выпрыгнуть из груди, когда ты будешь вот так до меня дотрагиваться".
"Я надеюсь, что до этого не дойдет " сказал он, немного самодовольно.
Я закатила глаза. "Посмотри на часы. Уже очень много времени. Пора? "
"Твоё желание - закон для меня. Пойдем смотреть, как Капулетти и Монтекки сживают друг друга со свету. "
Эдвард растянулся поперек кушетки, в то время как я включила фильм, и начала быстро перематывать титры в начале.
Когда я взгромоздилась перед ним на край дивана, он обвил руки вокруг моей талии и положил меня поперек груди. Не сказать, что на ней мне было так же удобно, как на диванной подушке его грудь была твёрдой и холодной -- и совершенной как ледяная скульптура, но для меня это было предпочтительней, чем подушка, несмотря на неудобства. Он стянул с задней кушетки тёплый плед, укутал меня и подоткнул концы, чтобы мне было не так холодно от его тела.
"Знаешь, мне никогда не хватало терпения смотреть этот фильм, и мне не очень нравится Ромео" прокомментировал он начало.
"Что плохого в Ромео? " Немного оскорбленная, я спросила , чтобы проверить его осведомлённость в этой истории,. Ромео был одним из моих любимых вымышленных персонажей. Пока я не встретила Эдварда, он часто являлся ко мне в моих мечтах.
"Хорошо, Ну, прежде всего, он был с этой Розалин - тебе не кажется, что это делает его немного непостоянным ... И затем, спустя несколько минут после их свадьбы, он убивает кузена Джульетты. Это с его стороны, было совсем не блестящей идеей. Ошибка за ошибкой. Возможно, он собственными руками разрушил своё счастье? "
Я вздохнула. "Ты хочешь, чтобы я смотрела этот фильм одна? "
"Нет, я буду с тобой, но лучше буду смотреть на тебя всё это время. " Его пальцы чертили фигуры на моей руке, отчего кожа на руке покрылась гусиными пупырышками. "Ты не обидишься? "
"Очень может быть, " сказала я допускающим тоном, ", если я не буду постоянно обращать на это внимание. "
"Тогда я не буду тебя отвлекать. " Но я чувствовала его губы на волосах, и это очень отвлекало.
Кино в конечном счете захватило мой интерес, в значительной степени спасибо за это Эдварду, шепчущему реплики Ромео в моё ухо -- его непреодолимый, бархатный голос заставил голос актера звучать слабее и по сравнению с ним, гораздо грубее. И я правда расплакалась, что его очень позабавило, когда Джульетта проснулась и подумала, что её новоиспеченный муж мёртв.
"Признаюсь, теперь я очень ему завидую, " сказал Эдвард, осушая мне слезы прядкой моих волос.
"Из-за того, что Джульетта умерла? "
В его голосе чувствовалось отвращение "Я завидую Ромео, Джульетту же ведь никто не принуждал к самоубийству, " разъяснил он дразнящим тоном. "Вы люди можете убить себя так легко! Все, что вы должны сделать - либо броситься вниз с большой высоты, либо выпить крошечный пузырек с ядом "
"Зачем ты говоришь мне это? " Я почувствовала, что задыхаюсь.
"Однажды мне пришлось очень серьезно над этим задуматься, и я узнал от Карлайла, что это не так то просто. Я даже не могу предположить, сколько раз Карлайл пробовал убить себя в начале ... после того, как он понял, что стал ... " Его голос, бывший таким серьезным в начале, вновь отражал насмешку. "И он все еще находится в превосходном здравии. "
Я повернулась поудобнее, чтобы смотреть в его лицо. "О чем ты говоришь? " Тон мой стал требовательным. "Почему тебе однажды пришлось об этом задуматься? "
"Прошлой весной, когда ты была ..., на грани жизни и смерти ... " Он делал паузу, чтобы глубоко вздохнуть, собираясь, чтобы вновь возвратиться к дразнящему тону. "Конечно, я пробовал думать только о том, что ты до сих пор жива, и что с тобой ничего не случилось, но какая-то часть моего сознания допускала обратное. Тогда же я понял, что для меня умереть - является гораздо более трудной задачей, чем для человека. "
В течение одной секунды воспоминания о моей последней поездке в Финикс заполонили мои мысли и вызвали сильное головокружение. Я ясно увидела всё снова -- ослепительное солнце, жара на улице, приближающийся и отдаляющийся бетон, так как тогда я бежала с отчаянной скоростью, чтобы найти вампира-садиста, который только и думал о том, чтобы замучить меня до смерти. Джеймс, ждущий в меня в зеркальной комнате и держащий мою мать в заложниках -- или я думала, что так оно и было. Я не знала, что это была всего лишь уловка. Также, как Джеймс не знал, что Эдвард мчался, чтобы спасти меня; Эдвард как раз успел вовремя, но это было еще не конец. Машинально, мои пальцы прошлись по шраму на моей руке в форме полумесяца. Этот шрам почему-то всегда был на несколько градусов холоднее, чем остальная кожа.
Я помотала головой -- как будто я могла таким образом отбросить плохие воспоминания -- и попробовала развить ход мыслей Эдварда. В моём животе что-то ёкнуло . "Допускал обратное? " Я повторила слова Эдварда.
"Просто я не хотел жить без тебя. " Он закатил глаза, как будто этот факт должен быть для меня по детски очевиден. "Но я не знал, как мне убить себя? я понимал, что Эмметт, и Джаспер никогда не будут мне помогать в этом..., так что я обдумывал возможность поездки в Италию и дальнейшие действия, чтобы привлечь к себе внимание Волтари. "
Я не хотела верить, что Эдвард говорит серьезно, но его золотые глаза были сосредоточенны на чем-то очень далёком, он рассматривал способы закончить собственную жизнь. Внезапно я рассвирипела.
"Что это еще за Волтари? " Потребовала я от него разъяснений.
"Волтари - семейство такое, " он объяснил, его глаза, все еще смотрели вдаль. "Очень старое, обладающее большой силой семейство вампиров. Они - наиболее близки к королевскому роду из всех вампиров на свете, как я предполагаю. Карлайл раньше жил с ними немного в Италии, прежде, чем обосноваться в Америке -- Ты помнишь эту историю? "
"Конечно, я помню. "
Я никогда не забуду тот первый раз, когда я увидела их дом, огромный белый особняк, захороненный глубоко в лесу близ реки, эти комнаты, где Карлайл - отец Эдварда разместил очень много подлинных картин на стенах, очень подлинно иллюстрирующих его историю жизни. Самый яркий, самый насыщенный красками холст, был со времен Карлайла в Италии. Конечно я помнила квартет спокойных мужчин, каждый из колторых был с изящным лицом серафима, очень подлинно выраженным на этом удивительном полотне. Хотя эти картины датировались столетиями, Карлайл так и остался ангелоподобным блондином, нимало не изменившись. И я помнила трех других, ранних знакомых Карлайла. Эдвард никогда называл фамилию Волтари применительно этого красивого трио, из которых двое мужчин были черноволосыми, а один - белоснежным, какснег. Он называл их Эро, Кэйус, и Маркус, ночные вершины искусства ...
"Так или иначе, лучше не привлекать внимания Волтари, " продолжал Эдвард, прерывая мою мечтательность. "Ни в коем случае, если ты только не хочешь умереть " Его голос был настолько спокоен, он говорил это почти скучающе.
Мой гнев почти перерос в ужас. Я взяла его мраморное лицо в руки и очень сильно сжала.
"Ты никогда не должен, никогда, никогда думать ни о чем подобном! " проговорила я. "Независимо от того, случится что-нибудь со мной, или нет. Я не разрешаю тебе никогда, ни в коем случае, делать что-нибудь над собой!!
"Я никогда снова не подвергну тебя опасности, так что незачем тебе волноваться по этому поводу".
"Не подвергнешь меня опасности? По моему мы уже согласились, что произошедшее целиком и полностью случилось по моей вине. Я была очень рассержена. "Как ты смеешь даже думать о подобных вещах? " Мысль, что Эдварда не будет, даже в том случае, если я уже умру, была для меня невыносимо болезненной.
"Что бы ты сделала на моём месте, если бы всё сложилось трагически? " спросил он.
"Ну это совсем не одно и то же. "
Казалось, он не видел разницы. Он хихикнул.
"Что, если с тобой действительно что-то случится? " Я побледнела от этой мысли. "Представить себя на месте тебя, если бы я действительно умерла? "
Боль отразилась в его совершенных чертах лица.
"Признаю, я немного перегнул палку, " согласился он. "Но как бы я дальше жил без тебя? "
"Ну ты же жил как-то раньше без меня, до тех пор, пока мы не познакомились с тобой, и я не осложнила тебе всю жизнь. "
Он вздохнул. "Для тебя всё так легко. "
"Так оно и есть. Я - не та, которая действительно может быть нужна больше жизни. "
Он собрался спорить, но тогда он развил бы дальше эту тему. "Не перегибать палку, " напомнил он мне. Резко, он принял более благопристойное положение, двигая меня в сторону так, что мы больше не касались друг друга.
"Чарли? " предположила я.
Эдвард улыбнулся. Через мгновение я услышала звук полицейской сирены с улицы. Я протянулась и твёрдо взяла Эдварда за руку. Мой папа это видел уже много раз.
Чарли вошел с огромной пиццей в руках.
"Эй, дети. " Он улыбнулся мне. "Я подумал, что вы хотели бы отдохнуть от готовки и мытья посуды в день рождения. Проголодались? "
"Несомненно. Спасибо тебе, папа "
Чарли не обращал внимания на то, что у Эдварда совсем нет аппетита. Он попросил Эдварда раздать всем по кусочку.
"Вы не возражаете, если я позаимствую вашу Беллу на сегодняшний вечер? " спросил Эдвард, когда Чарли и я уже хорошенько подкрепились.
Я смотрела на Чарли с надеждой. Возможно папа представлял себе, что день рождения - это семейный праздник, и отмечать его надо в кругу семьи, тем более, это было моим первым днем рождения с ним, с тех пор как моя мама повторно вышла замуж и уехала, жить во Флориду, так что я не знала, какой ответ от него сейчас последует.
"Это прекрасно -- Сегодня вечером показывают мою любимую морскую команду, я с радостью полюбуюсь на их игру" обрадовался Чарли, и моя надежда на семейный день рождения исчезла. Чарли достал подаренную мне фотокамеру, (так как мне срочно нужны фотографии, чтобы заполнить подаренный мамой фотоальбом), с улыбкой сказал "Лови" и бросил её мне.
Он же должен был знать лучше, чем кто либо - я была такой неуклюжей, и никогда ничего не смогла поймать, даже если бы очень постаралась. Камера отскочила от кончиков моих пальцев, и кувыркаясь в воздухе, полетела на пол. Эдвард подхватил её прежде, чем камера упала бы на линолеум и разбилась.
"Хорошая реакция, " отметил Чарли. "Если сегодня вечером семья Каленов приготовила для тебя праздник , Белла, ты просто обязана сделать там немного снимков. Ты же знаешь свою мать -- ты еще не успеешь сделать ни одного кадра, как она будет интересоваться, чем ты заполнила подаренный альбом "
"По мне так сделать парочку снимков, это хорошая идея, " сказал Эдвард Чарли, вручая мне камеру.
Я направила камеру на Эдварда, и использовала первый кадр. "Хм, а она работает. "
"Вот и отлично. И да, передайте привет Элис от меня. Она давно не заглядывала к нам. " Чарли скривил рот.
"Всего лишь на каких-то три дня, " напомнила я ему. Чарли был в восторге от Элис. Он был ей очень благодарен за то, что когда прошлой весной моё выздоровление продвигалась очень медленно, она заменила мне сиделку; Чарли еще был благодарен ей и за то, что она спасала его от проблем почти-взрослой дочери, которая нуждалась в постоянных советах. "Я обязательно передам ей, папа. "
"Хорошо. Дети, хорошенько повеселитесь сегодня вечером. " Это было полным поражением. Чарли уже направлялся к гостиной и своему любимому телевизору.
Эдвард торжествующе улыбнулся, и взял мою руку, чтобы вытянуть меня из кухни.
Когда мы добрались до пикапа, он снова открыл для меня пассажирскую дверь, и на сей раз я не стала спорить. У меня всё еще были сомнения, словно интуиция мне подсказывала, что ехать в его дом в темноте леса не стоило бы.
Эдвард взял курс на север Форкса, явно раздражаясь из-за ограниченной скорости моей доисторической машины. Сегодня двигатель стонал еще громче чем обычно, поскольку Эдвард умудрился разогнать мой пикап до пятидесяти миль в час.
"Эдвард, не нервничай, " постаралась я его успокоить.
"Ты знаешь, что бы тебе понравилось? Миленький двухместный седанчик. Очень тихий, с большой мощностью ... "
"С моим пикапом всё в порядке. Что это за разговор о дорогих вещах? Ты, случайно, не потратился мне на подарок?. " спросила я подозрительно.
"Ни гривенника, " примирительно сказал он.
"Хорошо. "
"Ты можешь сделать мне маленькое одолжение? "
"Это зависит от того, что ты имеешь в виду. "
Он вздохнул, его прекрасное лицо стало серьезным. "Белла, прошлый день рождения, который отмечался в нашей семье, был днём рождения Эмметта в 1935 году. Будь немного снисходительной к нам и постарайся этим вечером быть попроще. Мои все очень возбуждены от предвкушения. "
Меня всегда немного поражали подобные вещи, сказанные им. "Я буду вести себя прекрасно. "
"Наверное я должен предупредить тебя ... "
"Пожалуйста, сделай одолжение. "
"Когда я говорю, что они все возбуждены ..., я действительно подразумеваю всех из них. "
"Всех? " Я почувствовала, что мне не хватает воздуха. "Я думала, Эммет и Розали были в Африке. " Остальная часть населения города Форкс была уверена, что старший Каллен в этом году поступил в колледж, н6о я то знала правду.
"Эмметт тоже захотел быть здесь сегодня. "
"Но ... Розали? "
"Я знаю, Белла. Не волнуйся, она будет вести себя как нельзя лучше. "
На это я ничего не ответила. Я не могла быть настолько в этом уверена. В отличие от Элис, другая приемная сестра Эдварда, золотисто-белокурая изящная Розали, меня очень не любила. На самом деле, её чувства были немного сильнее, чем простая неприязнь ко мне. Розалии была уверена, что я только мешаю секретной жизни их семейства.
Я чувствовала себя виноватой в сложившейся ситуации, предполагая, что Розали и длительное отсутствие Эмметта были из-за меня, даже если втайне я и предпочитала не встречаться с Эмметом и Розали. Брата Эдварда, похожего на игривого медведя, я предпочитала сторониться. Многим он походил на Эдварда, и я замечала это, только выглядел он как-то более ужасающе.
Эдвард решил сменить тему. "Так, если ты категорически не позволила мне подарить тебе что-нибудь на день рождения, - может быть ты хочешь что-нибудь в течении праздника? "
Слова получились шепотом. "Ты знаешь, чего я хочу. "
Глубокий хмурый взгляд, сразу вырезались складки на его мраморном лбу. Очевидно, он уже пожалел, что не стал дальше продолжать тему про Розали.
Я чувствовала себя точно так же, мы уже много раз спорили на эту тему.
"Не сегодня вечером, Белла. Пожалуйста. "
"Хорошо, возможно Элис даст мне то, что я хочу. "
Эдвард издал рычавший, глубокий, угрожающий звук. "Этот день рождения не станет твоим последним, Белла, " поклялся он.
"Это несправедливо! "
Кажется, я слышала, как он стиснул зубы.
Мы уже медленно подъезжали к дому. Яркий свет разливался из каждого окна на двух первых этажах. Длинная гирлянда из пылающих японских фонариков висела от карниза крыльца, отражая мягкое сияние на огромных кедрах, окружающих дом. Большие букеты из роз в форме шаров розового цвета красовались от широкой лестницы до передних дверей.
Я простонала.
Эдвард сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. "Это - вечеринка, " напомнил он мне. "Пробуй хорошо повеселиться. "
"Несомненно," пробормотала я.
Он обошел вокруг машины, чтобы открыть мою дверь, и подал мне руку.
"У меня есть вопрос. "
Он ждал его настороженно.
"Если я проявлю эту пленку, " сказала я, играя камерой в руках, "Ты окажешься на фотографиях? "
Эдвард начал смеяться. Он помог мне выйти из автомобиля, потянул наверх по лестнице, и все еще смеялся, открывая передо мной дверь.
Все Каллены ждали в огромной белой гостинной; когда я вошла в дверь, они громким хором поприветствовали меня словами "С днем рождения, Белла! " в то время как я вся покраснела и уставилась в пол. Полагаю, это Элис заставила все плоские поверхности, какие только могла, розовыми свечами и множеством ваз в форме кристальных шаров, заполненных сотнями роз. Вместо стола стоял рояль Эдварда, накрытый задрапированной белой тканью. На нём красовались розовый праздничный пирог, много роз, стеклянных тарелочек, и небольшая груда подарков, обернутых серебряной фольгой.
Это было в сто раз хуже, чем я могла себе вообразить.
Эдвард, чувствуя мою беду, ободрительно обнял меня за талию и поцеловал в макушку.
Родители Эдварда, Карлайл и Эсми - еще более нереально юные и прекрасные, чем когда- либо -- стояли наиболее близко к двери. Эсми с чувством обняла меня, ее мягкие, цвета карамели, волосы, коснулись моей щеки, когда она поцеловала меня в лоб. Следом Карлайл приобнял меня рукой за плечи.
"Мне искренне жаль, Белла " прошептал он мне. "Мы не могли остановить Элис. "
Розали и Эммет поддерживали их. Розали не улыбалась, но по крайней мере она не показывала свою антипатию. На лице Эммета отражалась огромная усмешка. Прошли месяцы с тех пор, когда я видела их в последний раз; я успела уже забть, какой великолепно красивой была Розалии -- почти больно было смотреть на неё. И Эмметт всегда был такой ... большой?
"Ты совсем не изменилась, " сказал Эмметт с притворным разочарованием. "Я ожидал увидеть заметное различие, но вот, пожалуйста, покрасневшая точно так же как всегда. "
"Большое спасибо, Эмметт, " сказала я, краснея еще глубже.
Он засмеялся, " я должен выйти на одну секунду" - он остановился, чтобы заметно подмигнуть Эллис. "Элис, не затевай ничего интересногов моё отсутствие. "
"Я попробую. "
Эллис отпустила руку Джаспера, ее зубы заискрились в ярком свете. Джаспер также улыбнулся, , но держался на расстоянии. Этот блондин поклонился, чуть задержался в поклоне, а затем поставил ногу на ступеньку лестницы. В течение дня мы должны были быть заперты вместе в Финиксе, я думала, что он проникся отвращением ко мне. Но сейчас он возвратился. Он был свободен от того временного обязательства защищать меня. Я знала, что ничего личного, только предосторожность, и я пробовала не относиться к этому чересчур эмоционально. Джасперу гораздо более сложнее было придерживаться диеты Каленов, нежели остальным; аромат человеческой крови был намного более заманчив для него, он тратил гораздо больше усилий чем другие, чтобы сопротивляться -- он уже очень долго не пробовал вкуса человеческой крови.
"Время, чтобы открыть подарки, " объявила Элис. Она взяла меня прохладной рукой за локоть и отбуксировала к столу с пирогом и серебрянными пакетами.
Я сделала такое мученическое лицо, на которое только была способна. "Элис, помнится, я говорила тебе, что я не хотела ничего -- "
"Но я не слышала, " самодовольно прервала она меня. "Открой это. " Она взяла камеру от моих рук и заменила её большой квадратной серебряной коробкой.
Коробка была настолько лёгкой, создавалось ощущение, что она пустая внутри. Надпись сверху гласила, что это было от Эммета, Розали, и Джаспера. Машинально, я разорвала обёртку, желая знать, что скрыто внутри.
Это было кое-что электрическое, с большим количеством чисел в названии. Я открыла коробку, надеясь, что при таком освещении всё будет видно. Но коробка была пуста.
"Гм ... спасибо. "
Розали криво улыбнулась. Джаспер смеялся. "Это - стерео для твоего пикапа, " объяснил он. "Эммет пошёл устанавливать его прямо сейчас, чтобы ты не подумала возвратить подарок обратно. "
Эллис в своих планах всегда оказывалась на шаг впереди меня. "Спасибо вам, Джаспер и Розали, " усмехнулась я, так как вспомнила жалобы Эдварда на моё радио сегодня днем -- в предвкушении установки другого, очевидно. "Спасибо тебе, Эммет! " Сказала я более громко.
Я слышала, как он немедленно рассмеялся в моём пикапе, и я также не могла сдержать смех,.
"Открой мой и следующий Эдварда, " сказала Эллис возбужденным голосом подобно высокой трели. Она держала в руках маленькую плоскую коробочку.
Я обернулась, чтобы убийственно взглянуть на Эдварда. "Ты обещал. "
Прежде, чем он ответил, в дверь вошел Эдвард. "Я успел как раз вовремя! " закричал он. Он подтолкнул вперед Джаспера, предпочитающего находиться позади всех, Джаспер попробовал было сопротивляться, но получил выразительный взгляд в свою сторону и сдался.
"Я не потратил и гривенника на твой подарок, " уверил меня Эдвард. Он убрал прядь волос с моего лица, оставляя мою кожу наслаждаться покалывающими ощущениями от его касания.
Я глубоко вздохнула и повернулась к Элис. "Давай это мне, " вздохнула я.
Эммет хихикал от восторга.
Я взяла небольшой пакет, смотря на Эдварда, в то же время просунув палец под край обёртки и дергая им под лентой.
"Ну снимайся же, " бормотала я, когда бумага разрезала мой палец; я вытащила его, чтобы посмотреть, насколько глубоким был порез. Одна - единственная капелька крови выступила на крошечном порезе.
Всё случилось очень быстро.
"Нет! " взревел Эдвард.
Он бросился во мне, отбрасывая меня назад поперек стола. Я упала, уронив пирог и подарки, цветы и тарелки. Я упала на груду осколков.
Джаспер ударил Эдварда, звук от удара походил на крушение валунов со скалы.
Затем раздалось ужасное рычание, которое, казалось, нарастало глубоко из груди Джаспера. Джаспер пытался достать Эдварда, лязгая зубами всего в дюйме от его лица.
В следующую секунду Эмметт схватил Джаспера сзади, блокируя его движения массивным стальным захватом, но Джаспер продолжал бороться, его дикие, пустые глаза сосредоточились только на мне.
После удара наступила боль. Я упала на пол с рояля, инстинктивно выбросив руки вниз, чтобы смягчить падение, и угодив прямо на осколки битого стекла. Только теперь я почувствовала, что не могу больше терпеть, жгучая боль пробежала от запястья до локтя.
Ошеломленная и растерянная, я наблюдала за ярко - красной кровью, пульсирующей из моей руки -- за которой следили лихорадочные глаза шести внезапно голодных вампиров.